Вирус COVID – 19 относится к семейству коронавирусов и известен достаточно давно. Еще в начале 2000-х годов академик Чучалин А.Г. описывал коронавирусную пневмонию, распространяющуюся из азиатских стран. Азиаты являются носителями коронавируса, поэтому случаи коронавирусной инфекции никогда не были редкостью.
Однако, новый штамм вируса COVID-19 в разы агрессивнее и контагиознее. Пандемия коронавируса быстро распространилась по всему миру. На данный момент количество зараженных превысило миллион человек. В лидеры вышли США (250 000 больных) и Италия (115 000), где не соблюдались меры карантина.
Статистика показывает, что во многих странах где пренебрежительно отнеслись к инфекции, там вспышки были наиболее жесткими. Китай и Южная Корея быстро погасили очаг распространения мерами самоизоляции граждан и доступными бесплатными тестами.
Напомним, что на сегодняшний день самым точным и доступным способом дианостики является анализ ПЦР.
В ходе исследований было установлено, что COVID-19 поражает митохондрии (энергетические станции клетки), тем самым резко ослабляет иммунную систему человека и открывает ворота для любых бактериальных и других вирусных инфекций, молниеносно убивая легочную ткань – в медицине это называется респираторный дистресс- синдром, что приводит к летальному исходу. Иммунная система становится беспомощной, также, как при ВИЧ – инфекции, и человек погибает от любой банальной инфекции.
Особенности питания
Исходя из полученных данных, необходимо обратить внимание на полноценное правильное питание.
Рацион должен быть богат белками, легкими для усвоения – куриный белок, перепелиные яйца, бульоны на курице, индейке. Белки усваиваются достаточно трудно, для лучшего усвоения их необходимо солить.
Не забывайте про морепродукты, рыбу, в первую очередь, жирных сортов – сельдь, скумбрия – это ценный источник омега – 3 жирных кислот, необходимых для иммунной системы.
При лактозной переносимости цельное коровье, козье молоко. Только натуральный продукт является кладезем витаминов и нутриентов.
Необходимо защелачивать организм – это прежде всего, различные виды зелени, овощи всех цветов радуги. Овощи нужно употреблять в каждом приеме пищи в сыром и термически обработанном виде. В первую очередь это все виды крестоцветных – капуста – бело, краснокачанная, цветная, кольраби, брокколи, редька, редис, репа
Морковь является ценным источником каротиноидов, предшественников витамина А, необходимого для иммунитета.
Лук, чеснок, имбирь обладают иммунностимулирующим действием.
Не забываем про витамины группы В – ими богаты говядина, печень, зерновые, бобовые, зелень, овощи. Все витамины группы В являются кофакторами сотен сложнейших реакций, протекающих в нашем организме и ведущих к его слаженной работе.
В нашей стране у всех, без исключения (даже жителей юга), отмечается недостаток витамина Д. Витамин Д необходим для иммунной системы.
Употребление витамина Д обязательно в дозировке от 5000МЕ.
Также необходимым элементом в нашем организме, дефицит которого остро ощущается, является цинк. Цинк является одним из основных элементов, отвечающих за иммунитет. Цинк способствует предотвращению проникновения вируса в клетки и останавливает размножение вируса. Богаты им в первую очередь морепродукты – устрицы, мидии. В нашей стране, к сожалению, эти продукты не являются первой необходимостью. Цинк трудно усваивается организмом, нужно выбирать хелатные формы, также подойдет цинк карнозин, пиколинат в суточной дозировке от 25 мг.
Вторым незаменимым микроэлементом является селен, являющийся необходимым кофактором в осуществлении реакций антивирусной защиты. Его можно получить при употреблении в пищу 2-3 бразильских орехов в день.
Витамин С - мощнейший антиоксидант, обладает противовирусным действием. Необходим в количестве не менее 1000-2000мг в сутки.
Не допускайте дефицита железа, при железодефицитной анемии иммунная система ослаблена, что открывает ворота для вируса. В первую очередь употребляйте печень, говядину. Из препаратов – лактоферрин.
Вирус легче проникает при условии сухости слизистой оболочки. При проникновении вируса в слизистую оболочку гортани не дать ему возможности спуститься ниже в бронхи– употреблять горячую воду, травяной чай несколько раз в день. Обязательно употребление щелочной минеральной воды до 1,5-2,0 литров в день. Поставьте в комнатах, особенно спальнях увлажнители воздуха.
Самый большой вред организму несут простые углеводы – они очень сильно ослабляют иммунную систему. Необходимо свести к минимуму хлебобулочные, макаронные изделия, выпечку, сахар, картофель.
Достаточный полноценный сон не менее 7-8 часов, при условии засыпания не позднее 22 часов, обеспечит адекватную выработку мелатонина, что будет способствовать активной детоксикации организма.
Поддержание физической активности – необходимо для хорошей микроциркуляции и лимфодренажа. Не пренебрегайте 15 – минутной зарядкой, почаще делайте перерывы, прежде всего, если вы вынуждены много времени проводить перед компьютером.
Обязательно проветривайте помещение несколько раз в день, без кислорода затормаживаются все энергетические процессы организма и развиваются благоприятные условия для размножения патогенной флоры.
Препараты янтарной кислоты обладают прекрасным антигипоксическим и антиоксидантным действием. Но не забывайте, что это кислота, принимать после еды, запивать водой.
Психоэмоциональный настрой должен быть позитивным и спокойным.
В панике многократно увеличивается уровень гормонов стресса, что приводит к снижению иммунной защиты. Осваивайте техники диафрагмального дыхания, наслаждайтесь созерцанием культурных ценностей, смотрите познавательные передачи, приобретайте новые навыки.
Самое главное, не забывайте чаще мыть руки и меньше бывать в людных местах. Будьте здоровы!